"En cuisine avec Leila pour une méga Moloukhia"
Leila fait très bien la Moloukhia, alors aujourd'hui c'est elle le chef :)
Pour ceux qui ne connaissent pas la mouloukhia , c'est une plante verte qui est consommée surtout en Tunisie et dans l'est de l'Algérie. Ne passons pas par 36 chemins, on l'aime ou on ne l'aime pas. Il n'y a pas de demi mesure.
A l'achat, la plant sera en poudre, ça ressemble assez au héné, d'aspect seulement je vous rassure.
Ce plat se mange chaud sans couverts, on le sauce avec du bon pain. N'allez pas imaginer qu'on en aura pleins les doigts et que ça dégoulinera de partout! On peut très bien saucer proprement en trempant uniquement l'extrémité d'un petit morceau de pain.
La consistance de notre Moloukhia : onctueuse, épaisse, mais liquide. Elle est d'un vert très foncé et brillante . Une vraie merveilles .
On la mange généralement en petites quantités.. Vous verrez pourquoi.
Sans tarder voici comment nous l'avons préparé.
Ingrédients
Moloukhia en poudre ( chez le boucher arabe ou épicerie arabe )
Huile environ deux verre à moutarde ( peut plus ou moins )
1 tète d'ail écrasée
2 litres d'eau bouillante
Marinade de la viande
200 g de viande de bœuf ou agneau
1 c à soupe de concentré de tomate
1 c à café de tabel ( coriandre moulu )
1 c à café de paprika ( facultatif )
3 gousses d'ail écrasées
2 feuilles de laurier
Dans un saladier mélangez tous les ingrédients de la marinade et réservez au frais
Dans une marmite, hors du feu, versez une verre d'huile et demi sur 100 g de Moloukhia en poudre. Mélangez bien, si la consistance est comme celle du miel, c'est très bien. Si c'est trop épais, ajoutez encore un demi verre à moutarde d'huile.
Sur feu moyen, remuez dans arrêt. Le but est de faire revenir notre mélange, il prendra une drôle de consistance, ce n'est pas grave, n'arrêtez pas de mélanger. Cette étape prendra au moins 10 bonne minutes.
Faite bouillir à part, 2 litres d'eau et versez la, bouillante sur le mélange Moloukhia huile.
Mélangez. N'arrêtez pas.
Ajoutez la moitier de la tete d'ail écrasée et une grosse pincée de sel.
Laissez cuire une heure à feu doux.
L'heure est passée, ajoutez la viande dans et la marinade puis le reste de l'ail écrasé.
Couvrez et laissez cuire encore une heure , voir deux heures.
Lorsque l'huile, comme sur la photo si dessus, remonte à la surface, cela annonce l'approche de la fin de la cuisson.
Leila préfère la Moloukhia bien épaisse, de ce fait, elle a laissé cuire plus longtemps afin que l'eau s'évapore davantage.
Certains la préfèrent un peu plus liquide, dans ce cas arrêtez la cuisson lorsque la consistance vous convient.
Merci à Leila pour cette très bonne recette, que tout le monde a adoré, y compris les voisin !
Et merci à vous de m'avoir lu, je vous conseille fortement de réaliser cette recette, vous l'aimerez sûrement !
Et dites moi, vous connaissiez ce plat? Pleins de bisous
Et maintenant le résultat tant attendu du concours mearticlesflash. Bravo à mélodie duriaux .. ! Le petit doigt de ma nièce t'a choisi :), et la chance t'a souri.
On enchaine avec un autre concours demain les filles .. Gros bisous !
C'était l'article du jour...
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